Comment configurer le DKIM ?

Pour configurer et gérer correctement le DKIM (DomainKeys Identified Mail) dans le portail en ligne de Secure Exchanges, il est essentiel de suivre certaines étapes précises pour garantir la sécurité et l'authenticité des courriels envoyés. Voici un guide détaillé.

Procédure de Configuration du DKIM

1. Accès à la Gestion des Domaines:
  1. Connectez-vous au portail en ligne de Secure Exchanges.
  2. Naviguez vers l'option "Gestion des Domaines".
2. Vérification de la Configuration SPF:
  1. Avant d'activer  la validation SPF (Sender Policy Framework), vous devez configurer le DKIM.
3. Création du Sélecteur DKIM:
  1. Cliquez sur l'icône suivant pour générer un nouveau sélecteur. La procédure complète s'y retrouvera également.

1. Le sélecteur est une clé unique que vous devrez entrer dans vos DNS.
4. Configuration DNS:
  1. Ajoutez le sélecteur DKIM comme clé et le record DKIM comme valeur dans les enregistrements DNS de votre domaine.
5. Activation du DKIM:
  1. Une fois le DNS mis à jour, validez et activez le sélecteur DKIM dans le portail.

1. Cette étape est cruciale pour que le DKIM soit effectivement opérationnel.
6. Rotation de Clé DKIM:
  1. Pour augmenter la sécurité, vous pouvez envisager de faire une rotation de la clé DKIM après un certain temps. Pour ce faire, vous devrez cliquer sur l'icône qui représente le DKIM activé (en vert).

1. Vous y verrez cette page :

1. Vous pourrez cliquer sur "Créer un nouveau sélecteur de rotation" et ainsi suivre les mêmes étapes vues au préalable.

7. Désactivation du DKIM:
  1. Si nécessaire, vous pouvez désactiver le DKIM en cliquant sur le bouton "Désactiver le DKIM", pour ce faire,  la validation SPF (Sender Policy Framework) doit être désactivée au préalable.

1. Cette action est réversible, et vous pouvez réactiver le DKIM à tout moment.

Conseils Importants:

1. Validation de Domaine: Assurez-vous que la validation du domaine est complète avant de procéder à l'activation du DKIM.
  2. Délai de Propagation DNS: Les modifications DNS peuvent prendre jusqu'à 48 heures pour se propager complètement. Vérifiez que toutes les configurations sont correctes avant de considérer le processus terminé.
  3. Gestion des Clés DKIM: La gestion et la rotation régulière des clés DKIM sont recommandées pour maintenir une sécurité optimale.
Cette procédure détaillée vous aidera à configurer et à gérer le DKIM pour votre domaine via Secure Exchanges, augmentant ainsi la sécurité de vos communications par courriel.